鮭の白子を購入
こちらは、安価で手に入れることが出来きる
4腹ぐらいで200円から300円
その代わり下処理を抜かりなくやらねばならない。
1、塩を振って10分放置
2、ぬめるので、水洗い
3、湯引き後氷水へ浸けて熱を取る
4、血管や筋取る
5、酒に浸す
までが下処理。
1、醤油をまぶしてラップ
2、そのままラップ
これは低温調理器で 65度1時間
3、塩醤油砂糖ローリエに24時か漬け込む
その後燻製
低温調理たものは
ポン酢かけて食べたり
フライパンで軽く焼いて、醤油回しがけして食べた
どちらもフワッとして良い
薫製は、しょっぱかったけど
クリームチーズつけて食べたら美味
食感が、魚肉ソーみたいな。
お財布に優しいので、また作るたい