揚げればイイ
給料日前で大変お財布が軽い。
もう仕方ないので、備金を取り崩した。
トホホである。
夕ご飯は冷凍庫整理。
ありがたいことに頂き物のイカと、きすがある。きすの調理法は天ぷらはしか思いつかない。
得意ではないが、天ぷらを作ることにした。
幸い明日は休み。夕飯に時間をかけても支障はさほどない。
竹輪とインゲンを買って、天ぷらを作る。
呑める食事だ。
菊の天ぷらが食べたいと所望されたので赤札の菊を買う。菊の天ぷら 初めて聞く。
イカはバター焼にして醤油を垂らす
足は天ぷら。
いざ揚げる!イカ 油へ投入!
はねる!油がはねる!
ぬおおおお!油がはねるのは痛くないけど、衣とイカが分離する様が、ガッカリレベルマックスである
気を取り直してかき揚げ。
ぬおおおお!
菊が揚げ油一面に広がる!しかも焦げる焦げる焦げる!
他の具は大人しいのに!
配偶者の実家ではよく食べるんだそうな。
ハードル高い料理食ってんな!私のそれを求めないでほしいぜ!
サックリではない天ぷらが出来た。主にかき揚げ。むずかしいぞな!