いただきもの
夫が海ぶどうを頂いてきた。
海ぶどうは 暖かい海で育っているので、冷蔵庫に入れていけないのだ。
20度から27度で保存してくれと。
食べる直前に氷で冷やして食べるのだ。
海ぶどうを語るほど食べたことは無いのだが、この海ぶどうプチプチでトローンなのだ。
プチプチのなかから、海草のとろみが出てくるのだ。
文面的には気持ち悪そうだが、その逆で、そりゃー一口食べるごとに
「おおお!?」
驚嘆する。
美味くて。
酒の肴に、と 夫がお酒も準備してくれたのだが、海ぶどうを黙々と食べてしまった妻である。
余談であるが、「うみぶどう」を変換しようとすると妻のパソコンは 海武道と大変攻撃的な変換になってしまうのだ。